Dari dapur masaknya Anis Suhartini
Ini pertama kali saya share mengenai resep yang saya buat untuk keluarga.
Sebetulnya ada beberapa versi untuk pembuatan molten cake ini. Saya akan share yg pertama ^_^
Porsi: 5 orangWaktu
Masak: 45 menit
Bahan-Bahan
- Dark Compound Chocolate, Dicincang kasar 115 gram
- Mentega 85 gram
- Telur Ayam, Seluruh telur ayam (putih dan kuning) 2 butir
- Gula 30 gram
- Tepung Terigu 30 gram
- Cokelat Bubuk 1 sendok makan
- Gula Icing, Untuk taburan (bila perlu) 1 gram
Langkah Masak
Langkah 1
Siapkan
tempat sebanyak 5 cup (dapat menggunakan alumunium foil cup yang bundar
seperti cup untuk muffin). Oleskan mentega dan taburkan sedikit terigu
di cup akumunium foil tersebut.
Langkah 2
Lelehkan mentega dan coklat di wadah panci yang dibawahnya terdapat air mendidih. Sisihkan.
Langkah 3
Campurkan tepung terigu dan coklat bubuk, kemudian di ayak, sisihkan.
Langkah 4
Kocok
telur dan gula kastor dengan kecepatan rendah, lalu lanjutkan dengan
kecepatan tinggi, hingga berwarna kuning pucat. Ditandai dengan adonan
yang bila di angkat dengan sendok akan jatuh seperti pita (kental), lalu
turunkan kecepatan dan campurkan tepung serta coklat bubuk yang sudah
di ayak. Mixer dengan kecepatan rendah sampai rata. Dilanjutkan dengan
memasukkan coklat dan mentega yang sudah dilelehkan. Mixer sampai rata.
Langkah 5
Masukkan
adonan sampai 3/4 di masing-masing alumunium foil cup. Dapat
menggunakan scoop untuk es krim dengan takaran masing-masing cup adalah 3
scoop.
Langkah 6
Panggang
dalam oven dengan suhu 190 derajat celcius selama kurang lebih 15
menit. Set oven dengan menggunakan api atas dan bawah.
Langkah 7
Bila
sudah matang, diamkan sebentar lalu keluarkan dari dalam cetakan di
atas piring, dan taburkan gula icing agar lebih cantik penampilannya. ![smile](file:///E:/resep%20masakan/4421-cara-membuat-resep-molten-lava-cake-chocolate_files/smile.gif)
![smile](file:///E:/resep%20masakan/4421-cara-membuat-resep-molten-lava-cake-chocolate_files/smile.gif)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar