Selasa, 13 Mei 2014

Molten Lava Cake - Chocolate

Dari dapur masaknya Anis Suhartini


Ini pertama kali saya share mengenai resep yang saya buat untuk keluarga.
Sebetulnya ada beberapa versi untuk pembuatan molten cake ini. Saya akan share yg pertama ^_^

Porsi: 5 orangWaktu

Masak: 45 menit

Bahan-Bahan

  • Dark Compound Chocolate, Dicincang kasar 115 gram 
  • Mentega 85 gram 
  • Telur Ayam, Seluruh telur ayam (putih dan kuning) 2 butir 
  • Gula 30 gram 
  • Tepung Terigu 30 gram 
  • Cokelat Bubuk 1 sendok makan 
  • Gula Icing, Untuk taburan (bila perlu) 1 gram

Langkah Masak

Langkah 1
Siapkan tempat sebanyak 5 cup (dapat menggunakan alumunium foil cup yang bundar seperti cup untuk muffin). Oleskan mentega dan taburkan sedikit terigu di cup akumunium foil tersebut.

Langkah 2
Lelehkan mentega dan coklat di wadah panci yang dibawahnya terdapat air mendidih. Sisihkan.

Langkah 3
Campurkan tepung terigu dan coklat bubuk, kemudian di ayak, sisihkan.


Langkah 4
Kocok telur dan gula kastor dengan kecepatan rendah, lalu lanjutkan dengan kecepatan tinggi, hingga berwarna kuning pucat. Ditandai dengan adonan yang bila di angkat dengan sendok akan jatuh seperti pita (kental), lalu turunkan kecepatan dan campurkan tepung serta coklat bubuk yang sudah di ayak. Mixer dengan kecepatan rendah sampai rata. Dilanjutkan dengan memasukkan coklat dan mentega yang sudah dilelehkan. Mixer sampai rata.

Langkah 5
Masukkan adonan sampai 3/4 di masing-masing alumunium foil cup. Dapat menggunakan scoop untuk es krim dengan takaran masing-masing cup adalah 3 scoop.

Langkah 6
Panggang dalam oven dengan suhu 190 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit. Set oven dengan menggunakan api atas dan bawah.


Langkah 7
Bila sudah matang, diamkan sebentar lalu keluarkan dari dalam cetakan di atas piring, dan taburkan gula icing agar lebih cantik penampilannya. smile

Selamat mencoba....!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar